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太鼓判 10+ おいしい!

エビのあられフライ

21回 おいしい

3色のあられは冷めてもカリカリと香ばしい。豪快に手で召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

エビ

(大)8尾
  

大さじ1
  

塩コショウ

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

卵黄

1個分
  

適量

ぶぶあられ

1/2~1カップ

揚げ油

適量

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは分量外の塩を入れた水で洗い、臭みを取る。尾側の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に切り込みを入れて1枚に開き、酒を振る。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせ、指をつけて引き上げた時にぽってりコーティングされるくらいの濃度になるように水で調節する。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビの水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながらこそげ出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    エビに<衣>、ぶぶあられの順につけ、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

  3. 3

    器にくし切りにしたレモンと(2)を盛る。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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