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ケーキちらし寿司

調理時間
30分

簡単に作れて見た目も華やか!フレンチドレッシングを混ぜたサラダ風のケーキ寿司です。

ケーキちらし寿司
材料  ( 18cmの丸型 1 台分

<すしご飯>

  

ご飯

(炊きたて少し固め)2.5合
  

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ4

<薄焼き卵>

  

2個
  

少々
  

サラダ油

少々
  

レモン汁

少々

レモン

(輪切り)2枚

水煮コーン

1/2缶(1缶130g入り)

下準備

  • ケーキちらし寿司の下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、5mm角に切る。

  • オレンジパプリカはヘタとワタを取って5mm角に切り、分量外の塩少々を振る。

  • アボカドは皮をむいて幅5mmに切り、レモン汁をかける。

  • レモンは1枚を6等分にする。

  • ケーキ型にラップを敷く。

作り方

  1. ケーキちらし寿司の作り方1
    1

    ボウルにご飯をあけ、フレンチドレッシングをまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせて粗熱を取る。

  2. ケーキちらし寿司の作り方2
    2

    (1)のご飯を2等分し、キュウリとオレンジパプリカをそれぞれ加えて混ぜ合わせる。

  3. ケーキちらし寿司の作り方3
    3

    <薄焼き卵>を作る。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、大きな円形の薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら、ケーキ型の大きさに合わせて切る。

  4. ケーキちらし寿司の作り方4
    4

    ケーキ型にオレンジパプリカを混ぜたご飯を敷き詰め、その上に水煮コーンを散らし、さらにキュウリを混ぜ合わせたご飯をのせ、上からしゃもじでしっかり押さえて型からはずす。さらに<薄焼き卵>、スモークサーモン、アボカド、カッテージチーズ、レモンを盛り付ける。

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