愛あるセレクトをしたいママのみかた

天ぷら盛り合わせ

材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

1個
  

冷水

2/3カップ

<天つゆ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <衣>をあわせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。

    混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらい。サクッとがポイント。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    エビ、生シイタケ、カボチャに薄く小麦粉を振り、<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉をまぶしつけ、<衣>を少しずつ加えながら、まとめられる位まで調整し、4等分ずつ揚げ油に落とし、途中で返し、サクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ