愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

タケノコご飯

タケノコの風味をいかすため薄味に仕上げました。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

お米

1合

だし汁

170~190ml  作り方 >>

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/03/12
更新日:
2022/04/24

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけ、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を入れ、適量の目盛りまでだし汁を足す。水煮タケノコと油揚げをのせてスイッチを入れる。

    1合のお米で作る場合は、1合の目盛りまでだし汁を足す。

  2. 2

    炊き上がったら、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせて器によそい、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1233

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ