1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコご飯」の献立 >
  4. タケノコご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タケノコご飯

54回 おいしい

タケノコの風味をいかすため薄味に仕上げました。

献立
調理時間
カロリー
332 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

お米

1合

だし汁

170~190ml  作り方 >>

木の芽

適量

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけ、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を入れ、米1合分の目盛りまでだし汁を足す。水煮タケノコと油揚げをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせて器によそい、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数410

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ