料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

父の日はお造り

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
301 Kcal
材料  ( 4 人分

刺身

(好みのお造り)4人分

大葉

4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

下準備

  • お造りが冊の場合はサッと水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • 長芋は皮をむいて水に放ち、キッチンペーパーで包み水気を取り、細切りにする。

  • 大根は皮をむき、スライサー等で縦に細切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦に薄切りにして大根とあわせる。

作り方

  1. 1

    器にしっかり水気をきった長芋、大根、ミョウガ、大葉を盛り、お造りを盛り合わせわさびしょうゆでいただく。

    マグロやハマチ、しめ鯖等脂ののったものは、しょうゆと同量のバルサミコ酢を合わせたタレにつけていただくと、さっぱりしていくらでもいただけますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ