愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

もずく酢

材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

ショウガ汁

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 生もずくは熱湯に入れ、サッと菜ばしで混ぜ合わせ、ザルに上げる。すぐに水洗いして、水に10~15分さらして、塩気を抜く。ザルに上げ、水気を切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をきる。(針ショウガ)

作り方

  1. 1

    もずくを<合わせダレ>に漬け込む。

  2. 2

    器に1を盛り付け、針ショウガをのせる。

    たくさん作って冷蔵庫で冷やしておくのもいいですね。酢はは抗菌作用があり、身体の疲れを取り、食欲増進に効果があります。積極的に摂取したいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ