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天ぷら盛り合わせ

調理時間
30分
カロリー
282 Kcal
天ぷら盛り合わせ
材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

1個
  

冷水

2/3カップ

<天つゆ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • 天ぷら盛り合わせの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • 天ぷら盛り合わせの下準備5

    <衣>をあわせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。

    混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらい。サクッとがポイント。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 天ぷら盛り合わせの作り方1
    1

    エビ、生シイタケ、カボチャに薄く小麦粉を振り、<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 天ぷら盛り合わせの作り方2
    2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉をまぶしつけ、<衣>を少しずつ加えながら、まとめられる位まで調整し、4等分ずつ揚げ油に落とし、途中で返し、サクッと揚げ、油をきる。

  3. 天ぷら盛り合わせの作り方3
    3

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。

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