1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鍋特集! >
  4. 恋鍋(ロールキャベツ)のレシピ・作り方

恋鍋(ロールキャベツ)

2人の仲をより深めてくれる、恋鍋。締めのリゾットには、是非ワインを添えて。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

1/4カップ
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ2

<スープ>

  

トマトジュース

700~800ml
  

砂糖

大さじ2
  

200ml
  

ローリエ

1枚
  

顆粒スープの素

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは熱湯でゆでて冷水に取り、冷めたら縦半分に切る。軸のかたい部分を 削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギは分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。

  • ベーコンは縦半分に切る。

  • ソーセージは斜めに切り込みを入れる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • ペコロスは上下を切り落として皮をむき、十字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    水気を拭き取ったキャベツの葉を広げ、(1)の1/6量をのせて手前からひと巻きし、両端を折り、クルクルと巻く。ベーコンを巻いて、巻き終わりをスパゲティーで留める。これを6個作る。(ヒント)ベーコンが長ければ調節して下さい。

  3. 3

    鍋に(2)を敷き詰め、<スープ>の材料とソーセージ、ペコロスを加える。鍋に蓋をして10分中火で煮る。ブロッコリーを加えて火が通ったらローリエを取り出し、器に取り分ける。

  4. 4

    スープを300ml位残し、締めに冷やご飯とパルメザンチーズを削りながら入れて蓋をし、チーズが溶けたらひと混ぜして器に盛る。粗びき黒コショウ、ドライパセリを振っていただく。(ヒント)塊のパルメザンチーズがなければ、粉チーズでも代用OK!

リストに追加ファンになる

現在のファン数323

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ