印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

恋鍋(ロールキャベツ)

調理時間
45分

2人の仲をより深めてくれる、恋鍋。締めのリゾットには、是非ワインを添えて。

恋鍋(ロールキャベツ)
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

1/4カップ
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ2

<スープ>

  

トマトジュース

700~800ml
  

砂糖

大さじ2
  

200ml
  

ローリエ

1枚
  

顆粒スープの素

大さじ1

下準備

  • 恋鍋(ロールキャベツ)の下準備1

    キャベツは熱湯でゆでて冷水に取り、冷めたら縦半分に切る。軸のかたい部分を 削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギは分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。

  • ベーコンは縦半分に切る。

  • ソーセージは斜めに切り込みを入れる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • ペコロスは上下を切り落として皮をむき、十字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 恋鍋(ロールキャベツ)の作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 恋鍋(ロールキャベツ)の作り方2
    2

    水気を拭き取ったキャベツの葉を広げ、(1)の1/6量をのせて手前からひと巻きし、両端を折り、クルクルと巻く。ベーコンを巻いて、巻き終わりをスパゲティーで留める。これを6個作る。(ヒント)ベーコンが長ければ調節して下さい。

  3. 恋鍋(ロールキャベツ)の作り方3
    3

    鍋に(2)を敷き詰め、<スープ>の材料とソーセージ、ペコロスを加える。鍋に蓋をして10分中火で煮る。ブロッコリーを加えて火が通ったらローリエを取り出し、器に取り分ける。

  4. 恋鍋(ロールキャベツ)の作り方4
    4

    スープを300ml位残し、締めに冷やご飯とパルメザンチーズを削りながら入れて蓋をし、チーズが溶けたらひと混ぜして器に盛る。粗びき黒コショウ、ドライパセリを振っていただく。(ヒント)塊のパルメザンチーズがなければ、粉チーズでも代用OK!

恋鍋(ロールキャベツ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.