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太鼓判 10+ おいしい!

干しエビとネギの炊き込みご飯

干しエビのだしが美味しい、中華風炊き込みご飯。

献立
調理時間
カロリー
600 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

お米2合
  干し桜エビ大さじ3
  小さじ1
  360ml
青ネギ(刻み)大さじ2
ゴマ油大さじ1

下準備

  • お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、干し桜エビ、塩、水を入れ、炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分程蒸す。青ネギとゴマ油を混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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