愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

いなり三兄弟弁当

いろんな顔があって面白い!僕に似てるのはどれかな?

材料  ( 1 人分

<いなり三兄弟>

  

ご飯

(炊きたて)100g
  

ヒジキの煮物

(市販品)30g
  

油揚げ

(味付けいなり用)3枚
  

鯛でんぶ

適量
  

ソーセージ

(赤)3本
  

黒ゴマ

適量
  

焼きのり

適量

<鮭の照り焼き>

  

生鮭

(切り身)1切れ
  

ピーマン

1/2個
    

塩コショウ

適量
  

サラダ油

適量

<鮭の照り焼き/下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

<ゆで卵>

  

1個
  

ゴマ塩

少々

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
その他
公開日:
2012/10/01
更新日:
2015/04/23

下準備

  • ソーセージは子どもの形に切る。

  • 生鮭は半分に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    【いなり三兄弟を作る】ご飯にヒジキの煮物を混ぜ合わせ、油揚げに詰める。鯛でんぶをのせて子どもの形に切ったソーセージをのせ、最後に黒ゴマ、焼きのりをのせて顔を作る。

  2. 2

    【鮭の照り焼きを作る】フライパンにサラダ油少々を熱し、ピーマンを炒めて塩コショウをして取り出す。再びサラダ油少々を熱し、生鮭の汁気をきって焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    (2)のフライパンに蓋をして蒸し焼きにし、鮭の中までしっかり火を通す。蓋を取って残った<下味>の材料を加えてからめる。

  4. 4

    【ゆで卵を作る】鍋に冷蔵庫から取り出した冷たい卵、ヒタヒタに浸かる位の水を入れて中火にかけ、卵を転がしながら13分ゆでる。

  5. 5

    水に取って手早く殻をむき、卵が入る大きさのクッキー型に卵を詰めて水中で形を整える。かたまってきたら横半分に切ってゴマ塩を振る。

  6. 6

    お弁当箱に【いなり三兄弟】、【鮭の照り焼き】、【ゆで卵】を詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数455

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ