カボチャまん・京風切干し大根まん
カボチャあんとゆで小豆の甘さが美味しい!クルミの食感もいいですね。上品な味つけ。切干し大根の風味もいい。彩りきれいな蒸しまんです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
基本の蒸しまん生地
8~10個分<カボチャまんの種>
カボチャ
1/12個砂糖
大さじ3塩
少々牛乳
大さじ1クルミ
大さじ1ゆで小豆
大さじ2カボチャの種
4~5粒<切干し大根まんの種>
切干し大根
8gニンジン
(せん切り)2cm油揚げ
((細切り))1/8枚サヤインゲン
2本塩
少々ゴマ油
少々<調味料>
酒
大さじ1砂糖
小さじ1~2しょうゆ
小さじ1.5赤唐辛子
(刻み)少々<切干し大根まんの種>
粉寒天
1g- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2006/02/27
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<カボチャまんの種>を作る。電子レンジで竹串がスッと通る位になるまで3~4分加熱し、中身をスプーンで取り出してボウルに移す。
-
2
カボチャが熱いうちにスプーンでつぶし、砂糖、塩を加えて木ベラで練り合わせる。カボチャの水分が少ない場合は牛乳を少しずつ加えて練り合わせ、クルミを混ぜる。
-
3
<切干し大根まんの種>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁、油揚げを加えて強火にする。
-
4
3が煮立ってきたら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含め、粉寒天を加えて混ぜ合わせる。火を止めてそのまま冷まし、サヤインゲンを混ぜる。
-
5
ベンチタイムをとった蒸しまん生地を、生地の中心を少し厚めに手で丸く伸ばして、生地の中央に2の種の1/4量とゆで小豆大さじ1/2をのせ、ひだを作るように4~5個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートにヒダを下にして1個ずつのせ、カボチャの種をのせる。
-
6
同様に4の種の1/4量をのせ、形を整えながら4~5個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートに閉じ目を下にして1個ずつのせて、しっかり蒸気の上がった蒸し器にそれぞれ間隔をおいて並べ入れ、8分蒸して出来上がり。
現在のファン数1680
「カボチャまん・京風切干し大根まん」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピお正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




