タコまん・きんぴらまん
たこ焼きそのもの?!しっかり味のタコまんです!シャキシャキ感とピリリの辛さがたまらないきんぴらまん!
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基本の蒸しまん生地
8~10個分<タコまんの種>
タコ
(足)1~2本キャベツ
(粗みじん切り)1カップ天かす
大さじ2サラダ油
小さじ2お好み焼きソース
大さじ2~3紅ショウガ
(刻み)大さじ1粉かつお
小さじ2青のり
小さじ2粉寒天
1g青のり
少々<きんぴらまんの種>
レンコン
3cmゴボウ
1/3本ニンジン
1/8本牛肉
(薄切り)1枚ゴマ油
小さじ1<調味料>
酒
小さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2赤唐辛子
(刻み)少々<きんぴらまんの種>
粉寒天
1g- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2006/02/27
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
<タコまんの種>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、キャベツがしんなりするまで炒め、タコ、天かすを加えて炒め合わせる。
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2
お好み焼きソースを加えて炒め、刻み紅ショウガ、粉かつお、青のりを加えて混ぜ、粉かんてんを振り入れて全体に混ぜ合わせ冷ます。
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3
<きんぴらまんの種>を作る。フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、よく水切りしたレンコンとゴボウ、ニンジンを炒め、更に牛肉を加えて炒め合わせる。
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4
牛肉の色が変わったら、<調味料>を加えて炒め合わせ、最後に粉かんてんを振り入れて全体に混ぜ合わせ冷ます。
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5
ベンチタイムをとった蒸しまん生地を、生地の中心を少し厚めに手で丸く伸ばして、生地の中央に2の種の1/4量をのせ、丸く形を整えて4~5個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートに閉じ目を下にして1個ずつのせる。
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6
同様に4の種の1/4量をのせ、ひだを作るように4~5個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートにヒダを上にして1個ずつのせて、しっかり蒸気の上がった蒸し器にそれぞれ間隔をおいて並べ入れ、8分蒸して出来上がり。タコまんには青のりを少し振り掛ける。
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