愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコまん・きんぴらまん

たこ焼きそのもの?!しっかり味のタコまんです!シャキシャキ感とピリリの辛さがたまらないきんぴらまん!

材料  ( 8 〜 10 個

<タコまんの種>

  

タコ

(足)1~2本
  

キャベツ

(粗みじん切り)1カップ
  

天かす

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2
  

お好み焼きソース

大さじ2~3
  

紅ショウガ

(刻み)大さじ1
  

粉かつお

小さじ2
  

青のり

小さじ2
  

粉寒天

1g

青のり

少々

<きんぴらまんの種>

  

ゴボウ

1/3本
  

ニンジン

1/8本
  

牛肉

(薄切り)1枚
  

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)少々

<きんぴらまんの種>

  

粉寒天

1g

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
その他
公開日:
2006/02/27
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 蒸しまんの生地を発酵させている間に、<タコまんの種>と<きんぴらまんの種>を準備します。

  • <タコまんの種>のタコ足は水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大に切る。

  • <きんぴらまんの種>のレンコンは皮をむき、粗めのみじん切りにして水に放つ。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。ニンジンは皮をむいてゴボウくらいの大きさに切る。牛薄切り肉は1cm幅に切る。

  • 蒸し器を強火にかけ、しっかり蒸気が出ている状態にして、金属製の蓋には布巾を掛け、水滴が蒸しまんに落ちないようにする。

作り方

  1. 1

    <タコまんの種>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、キャベツがしんなりするまで炒め、タコ、天かすを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お好み焼きソースを加えて炒め、刻み紅ショウガ、粉かつお、青のりを加えて混ぜ、粉かんてんを振り入れて全体に混ぜ合わせ冷ます。

  3. 3

    <きんぴらまんの種>を作る。フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、よく水切りしたレンコンとゴボウ、ニンジンを炒め、更に牛肉を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    牛肉の色が変わったら、<調味料>を加えて炒め合わせ、最後に粉かんてんを振り入れて全体に混ぜ合わせ冷ます。

  5. 5

    ベンチタイムをとった蒸しまん生地を、生地の中心を少し厚めに手で丸く伸ばして、生地の中央に2の種の1/4量をのせ、丸く形を整えて4~5個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートに閉じ目を下にして1個ずつのせる。

  6. 6

    同様に4の種の1/4量をのせ、ひだを作るように4~5個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートにヒダを上にして1個ずつのせて、しっかり蒸気の上がった蒸し器にそれぞれ間隔をおいて並べ入れ、8分蒸して出来上がり。タコまんには青のりを少し振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「基本の蒸しまん生地」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ