ナスのピーナッツ和え

献立
調理時間
カロリー
105 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2本

エノキ

1/2袋
  

少々

<合え衣>

  

ピーナッツ

(粉末)大3
  

小2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/07/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。5mm幅の半月切りにし、水に放つ。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • キヌサヤは筋を引き塩を入れた熱湯でゆで、水に放つ。粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。

  • <和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯でエノキを入れてサッとゆでザルに上げる。熱いうちに<和え衣>と合わせる

  2. 2

    1の熱湯に水切りしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<和え衣>に混ぜ合わせ、キヌサヤを加え混ぜて、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ