1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと小芋の甘煮」の献立 >
  4. 豆腐のくずしスープのレシピ・作り方

豆腐のくずしスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

50~70g

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

小1

<スープ>

  

300ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ミツバ

(刻み)1/2束

下準備

  • 絹ごし豆腐は耐熱皿にのせ、電子オレンジに2~3分かけて水分を出させ、布巾をのせたザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、白ネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、香りが立てば、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

  2. 2

    豆腐を崩しながら加え、炒めあわせてポロポロになれば、<調味料>を加えて炒めあわせる。

  3. 3

    全体になじめば<スープ>を加える。煮立てば火を弱め、塩コショウで味を整え<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。最後にゴマ油、ミツバを加えてひと混ぜする。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ