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イカと小芋の甘煮

材料  ( 4 人分

イカ

2はい

小芋

12~16個
または

里芋

  

少々

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大2.5
  

小1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/09/28
更新日:
2018/10/05

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにする。

  • 足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。(皮はつけたまま煮ます。)

  • 小芋(里芋)は、上下を少し切り落とし、縦に皮をむき、鍋にかぶる位の水と鍋に入れ中火にかける。煮立てばザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れたたっぷりの熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立てばイカを加え、再び煮立てばイカを取りだす。

    イカは煮過ぎると固くなっていまうので、火が通ればいったん取り出し、最後に戻して煮汁をからめます。

  2. 2

    小芋(里芋)を加え、落とし蓋をして、煮立てば火を弱め12~15分煮含める。

  3. 3

    最後にイカを鍋に戻し入れ、イカにだし汁をからめるように1分位煮、サヤインゲンを加えて火を止める。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁を全体にかける。

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