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くずし豆腐炒め

沖縄料理の『豆腐チャンプルー』にも似たこのお料理。木綿豆腐をパラパラに炒めて、今回はツナも一緒に。仕上げのかつお節がいい味出してます。

材料  ( 2 人分

小さじ1

シメジ

1パック

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

かつお節

8~10g

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/04/08
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は手で粗く砕きかぶる位の水、塩を入れて強火にかけ、煮立てばキッチンペーパー等を敷いた網にあけ、粗熱が取れれば軽く絞る。

    豆腐はゆでると簡単に水きり(水分を出す)ことができるんですよ!

  2. 2

    シメジは石づきを切り落として小房に分け、ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、青ネギは根元を切り落として3cmの長さに切り、ツナ缶は開けて汁気をきる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豆腐を加えてパラパラになるまで炒め、シメジ、ニンジンを加え、更に炒めあわせる。

    水分を飛ばすように、強火で炒めましょう!

  4. 4

    全体に炒められれば、ツナも加えてざっくり炒めあわせ、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後にネギ、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    丼どんぶり風にご飯にかけても美味しいです。

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