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カリっ!ふわ!揚げ出し豆腐の野菜たっぷりあんかけ

水切りした木綿豆腐を揚げ出しにしてたっぷりの野菜のあんをかけました。ほっとする定番の揚げ出し豆腐です。

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ1.5

シイタケ

(生)1個

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2015/02/16
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いして水気を拭き、食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで1~2分加熱して水分をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れて薄く揚げ色がついたら取り出し、油をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらニンジン、シイタケを加える。

  3. 3

    しんなりしたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱める。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に(1)とホウレン草を入れ、(3)をかけてショウガ、白髪ネギを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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