1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のみそバター蒸し煮」の献立 >
  4. 鮭のみそバター蒸し煮のレシピ・作り方

鮭のみそバター蒸し煮

みそとバターが食欲UP! 白ご飯によく合います。

献立
調理時間
カロリー
332 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

キャベツ

1/8~1/4個

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

50ml

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は皮と骨を取り、塩コショウをまぶす。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、鮭を両面に少し焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに酒、だし汁を入れ、煮たったらキャベツ、白ネギ、玉ネギ、シメジを加える。サッと火が通ったら大きめの煮込み鍋に煮汁ごと移し、(1)を並べ入れて蓋をする。

  3. 3

    煮たったら火を弱め、10~12分蒸し煮にし、器に盛り合わせる。

  4. 4

    残った煮汁は強火にかけて煮詰め、半量になったら火を弱める。<合わせみそ>を加え、煮溶けたら(3)にかけて七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2225

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ