nosh

タケノコつくね

いつものつくねにタケノコを入れるだけで食感に変化が出て美味しいです。タケノコはあまり細かく刻みすぎないのがコツかな・・・。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

溶き卵

1/2個分

パン粉

1/2カップ

大さじ2

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

木の芽

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
つくね
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、電子レンジで1分ほど加熱しておく。

  • 水煮タケノコは5mm角に切っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、玉ネギ、溶き卵、パン粉、酒、片栗粉、塩コショウを入れ、混ざったら水煮タケノコを入れてさらに混ぜる。

  2. 2

    (1)を食べやすい大きさに丸める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して(2)のタネを入れ、両面焼く。

  4. 4

    火が通ったら<調味料>の材料をからめ、器に盛る。あったら木の芽を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数10

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ