愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのエビはさみ揚げ

プリプリの食感をあえて残してたたいたエビは食べ応えもあっておいしい! ナスがたくさん食べられる一品です。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<エビタネ>

  

エビ

(中)8~10尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

片栗粉

小さじ2

カボチャ

(薄切り)2切れ

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

ドレッシング

(市販品)適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/17
更新日:
2020/05/26

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1.5cmの輪切りにする。さらに、横に切り込みを入れ(切り離さないように)、水に放つ。

    ナスは変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらします。

  • <エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、分量外の塩小さじ2でしっかりもみ、分量外の片栗粉大さじ2を加えてさらにもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。ナスの数に分けておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタをとっておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵、パン粉をつけ、揚げ油で中に火が通るまでゆっくり揚げる。カボチャも同様に揚げる。

  2. 2

    器に(1)を盛り、ブロッコリー、プチトマトを添え、お好みでケチャップ、ウスターソースをつけ、ブロッコリーにお好みのドレッシングをかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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