料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ナスのエビはさみ揚げ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ナス

4~5本

<種>

  

エビ

中15~20尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小1
  

小1/3
  

しょうゆ

小1/2

片栗粉

大1~2

<衣>

  

小麦粉

大3
  

1~2個
  

パン粉

1~1.5カップ

キャベツ

1/8~1/6個

セロリ

1/2本

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。

    ナスは変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらします。

  • エビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<種>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、更に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • セロリは筋を引き、薄切りにしてキャベツと合わせる

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振る。エビ種をナスの切り口にはさむ。

  2. 2

    薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまでゆっくりめに揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、セロリ、プチトマトを盛り、ナスのはさみ揚げを盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップをつけていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ