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  4. ナスのエビはさみ揚げのレシピ・作り方

ナスのエビはさみ揚げ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ナス

4~5本

<種>

  

エビ

中15~20尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小1
  

小1/3
  

しょうゆ

小1/2

片栗粉

大1~2

<衣>

  

小麦粉

大3
  

1~2個
  

パン粉

1~1.5カップ

キャベツ

1/8~1/6個

セロリ

1/2本

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。

    ナスは変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらします。

  • エビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<種>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、更に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • セロリは筋を引き、薄切りにしてキャベツと合わせる

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振る。エビ種をナスの切り口にはさむ。

  2. 2

    薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまでゆっくりめに揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、セロリ、プチトマトを盛り、ナスのはさみ揚げを盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップをつけていただく。

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