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ナスのエビはさみ揚げのレシピ・作り方

30回 おいしい

ケチャップや塩を振ってもおいしいですよ!

献立
調理時間
カロリー
300 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

4本

<エビタネ>

  

エビ

16尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1/2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

少々

片栗粉

大さじ1~2

シシトウ

8~12個

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

140~150ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。

  • <エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    ナスの切り口に分量外の小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。8つ作る。

  2. 2

    <衣>の材料をサックリ混ぜ合わせて(1)を通し、170℃の揚げ油で火が通るまでゆっくり揚げる。シシトウは素揚げにして、油をきる。

  3. 3

    ナスは食べやすい大きさに切り、シシトウと器に盛り合わせる。

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