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ナスのはさみ揚げ

ナスにひき肉をはさんでボリュームUP! ナスがジューシーでおいしいです。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1/2個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1~2個分
  

パン粉

1カップ

キャベツ

(せん切り)3~4枚分

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/21
更新日:
2020/07/30

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <タネ>をつくる。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、切り込みに小麦粉を薄く振って、(1)を切り口にはさみ、はみ出てこないように指で押さえておく。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマトを盛り、(3)を食べやすい大きさに切って盛りつける。お好みでウスターソース、ケチャップを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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