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太鼓判 10+ おいしい!

とろろ鍋

和風だしがきいたお鍋の中にすりおろした長芋を入れると、最初はトロトロ、火を通すとモチモチの食感に変化します。

その他
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 〜 3 人分

長芋

200g

<鶏つくね>

  

鶏ひき肉

200g
  

白ネギ

(みじん切り)1/3本分
  

大葉

(みじん切り)6~8枚分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

厚揚げ

1/2~1枚

シメジ

1パック

ニラ

1束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々

<シメ(そば)>

  

そば

1~2玉
  

白ネギ

2/3本

<そばだし>

  

大さじ2.5
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ2.5

<薬味>

  

ショウガ

(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • <鶏つくね>を作る。ボウルに全ての材料を入れ手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  • 厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニラは長さ4cmに切る。シメ用の白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、厚揚げ、シメジを入れて蓋をして加熱する。沸騰したら、<鶏つくね>をスプーンで落とし入れる。

  2. 2

    火が通ったら、すりおろした長芋を加え、ニラを散らす。蓋をしてお好みの加減で、器に取り分けてお好みの<薬味>の材料をつけていただく。

  3. 3

    具材が少なくなったら<そばだし>の材料と白ネギを加え、煮たったらそばを加えて、好みのゆで加減でいただく。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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