1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでん」の献立 >
  4. とろろもずくのレシピ・作り方

とろろもずく

10回 おいしい

酸っぱいもずくが苦手な人におすすめの食べ方です。大和芋や長芋と一緒につるっといただけます。

献立
調理時間
カロリー
68 Kcal
材料  ( 2 人分

もずく

2パック

大和芋

(または長芋)3cm

キュウリ

(薄い輪切り)2枚

<合わせダレ>

  

ショウガ

1/3片
  

しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大和芋または長芋は皮をむいて水洗いし、すりおろす。

  • <合わせダレ>のショウガは皮をむいて細いせん切りにし、ボウルで他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)タレ付きのもずくの場合は、付属のタレを使ってもいいですね!

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルにもずくとすりおろした大和芋を入れて混ぜ合わせ、器に盛ってキュウリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・生もずくの場合は、熱湯を沸かして火を止めてから、生もずくを加え、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で粗熱を取って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.