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レンジ蒸し鶏

調理時間
20分
カロリー
478 Kcal

電子レンジで作る、お手軽蒸し料理。ワサビが入ったソースがよく合います。

レンジ蒸し鶏
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

小さじ1
  

大さじ2~3

白ネギ

1/2本

レタス

2~3枚

玉ネギ

1/4個

貝われ菜

1/4パック

<マヨソース>

  

マヨネーズ

大さじ2.5
  

練りワサビ

大さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • レンジ蒸し鶏の下準備1

    鶏むね肉は火が通りやすいようにフォークで刺し、塩をすり込んで5分置く。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに長さを2~3等分に切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放つ。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切って、水気をきったレタスと玉ネギと合わせる。

  • <マヨソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンジ蒸し鶏の作り方1
    1

    耐熱容器に半量の白ネギ、ショウガをしき、鶏むね肉をのせ、酒を全体にかける。残りの白ネギ、ショウガをのせてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. レンジ蒸し鶏の作り方2
    2

    竹串で身の厚い部分を刺し、透き通った汁が出てきたらOK。濁った液が出ていたら、再度加熱する。

  3. レンジ蒸し鶏の作り方3
    3

    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に玉ネギ、貝われ菜を合わせたレタスと共に盛り合わせる。プチトマトを添え、<マヨソース>をかける。

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