とにかくあるものを集めて卵で丼にしました。お出しの甘さがちょうど良くてなんでも合いそうです。
吹き寄せ丼
白菜、根菜、キノコ!秋から冬にかけての美味しい素材をいろいろ使って、だしと卵でとじた丼に!おなかも大満足な1品だけど、食物繊維も豊富だからヘルシー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
お茶碗2~3杯鶏肉
100~120gゴボウ
1/3本ニンジン
1/4本レンコン
2~3cmシイタケ
2枚ピーマン
1個白ネギ
1/2本白菜
1枚卵
3~4個<合わせだし>
酒
大さじ3みりん
大さじ4薄口しょうゆ
大さじ2.5サラダ油
大さじ1粉山椒
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/10/23
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
鶏肉は薄切りにする。ゴボウは皮ごときれいにたわしで水洗いし、斜め薄切りにする。ニンジン、レンコンは皮をむいて半月又はイチョウ切りにする。生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は手で縦に裂き、笠は薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。白ネギは斜め薄切りにし、白菜は白ネギに合わせて細く切る。
-
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わればゴボウ、ニンジン、レンコンを炒めあわせる。少ししんなりすれば、シイタケ、ピーマン、白ネギ、白菜を炒めあわせ、全体に炒められれば<合わせだし>を加える。
-
3
煮汁が煮立てば、溶いた卵を全体にまわし入れる。半熟になれば、ご飯を入れた器にのせ、好みで粉山椒や一味又は七味を振り掛ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
- まろやかカレーちからうどん
- チキンのシーザーサラダ
- 鶏ハラミの塩焼き
- サテ
- 冬瓜のスープ煮
- 絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
- あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
- コロコロ鶏肉で親子丼
- ローストチキン
- 鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集