とにかくあるものを集めて卵で丼にしました。お出しの甘さがちょうど良くてなんでも合いそうです。
吹き寄せ丼
白菜、根菜、キノコ!秋から冬にかけての美味しい素材をいろいろ使って、だしと卵でとじた丼に!おなかも大満足な1品だけど、食物繊維も豊富だからヘルシー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
お茶碗2~3杯鶏肉
100~120gゴボウ
1/3本ニンジン
1/4本レンコン
2~3cmシイタケ
2枚ピーマン
1個白ネギ
1/2本白菜
1枚卵
3~4個<合わせだし>
酒
大さじ3みりん
大さじ4薄口しょうゆ
大さじ2.5サラダ油
大さじ1粉山椒
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/10/23
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
鶏肉は薄切りにする。ゴボウは皮ごときれいにたわしで水洗いし、斜め薄切りにする。ニンジン、レンコンは皮をむいて半月又はイチョウ切りにする。生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は手で縦に裂き、笠は薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。白ネギは斜め薄切りにし、白菜は白ネギに合わせて細く切る。
-
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わればゴボウ、ニンジン、レンコンを炒めあわせる。少ししんなりすれば、シイタケ、ピーマン、白ネギ、白菜を炒めあわせ、全体に炒められれば<合わせだし>を加える。
-
3
煮汁が煮立てば、溶いた卵を全体にまわし入れる。半熟になれば、ご飯を入れた器にのせ、好みで粉山椒や一味又は七味を振り掛ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
- まろやかカレーちからうどん
- チキンのシーザーサラダ
- 鶏ハラミの塩焼き
- サテ
- 冬瓜のスープ煮
- 絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
- あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
- コロコロ鶏肉で親子丼
- ローストチキン
- 鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月26日(日)「鶏肉のココナッツミルク煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピピーナッツ カフェの25年バレンタイン、甘酸っぱいベリー×ブラウニーのデザートプレートやグッズ
ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)から、2025年バレンタイン…
ホテルニューグランドの25年バレンタイン&ホワイトデー、紅茶香る限定ボンボンショコラのアソート
横浜のホテルニューグランドから、2025年のバレンタインデー&ホワイトデー…
アンリ・シャルパンティエの25年バレンタイン、“ハイカカオ”のフィナンシェ&ハート型チョコサブレ
アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
大活躍の万能調味料!基本の塩レモン by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
焼きネギ・ユズドレ がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
セロリの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
10分で速攻できるパスタ 簡単ペペロンチーノ おすすめ時短料理 がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
トマトクリームパスタ プロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01/25
ウーマンエキサイト特集