愛あるセレクトをしたいママのみかた

ロール鶏&スープ

スープのあまりの美味しさに、鶏とスープ、どっちをメインに作ったんだか忘れてしまいそう、、、

材料  ( 4 人分

<ゆでる薬味>

  

白ネギ

(緑の部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

大4

<ゴマダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

大根おろし

1/3カップ
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1
  

ラー油

小1/2
  

塩コショウ

少々

<ピリ辛もろみ>

  

もろみ

大4
  

豆板醤

小1/2~1

<スープの薬味>

  

刻みネギ

適量
  

ショウガ

(針ショウガ)1片分
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2015/01/15

下準備

  • 鶏肉は皮を下にして広げ、肉の厚い部分に切れ目を入れながらなるべく平らになる様に開く。フォークで全体に刺して穴をあける。ニンジンは皮をむき、鶏肉の幅の長さの棒状に切り、サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • <ネギだれ>、<ピリ辛もろみ>の材料を各々よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    鶏肉の上にニンジンとサヤインゲンを2本位ずつのせ、軽く塩コショウして手前から巻き、端からタコ糸で縛る。2本作る。

  2. 2

    鍋に水1200ml、<ゆでる薬味>、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら20分煮る。

  3. 3

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温で冷ます。赤い汁が出てくる場合は、もう少しゆでてください。急いで冷ます場合は鍋底を氷水につけると、早く冷めます。

  4. 4

    鶏肉を薄く切り、水洗いしたサニーレタスやサラダ菜を敷き、薄切りキュウリやプチトマトと盛り合わせ、お好みのソースをかけます。

  5. 5

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、容器に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。食べる時にスープを温め、容器に刻みネギ、針ショウガを入れ、熱々のスープを注ぎ、塩コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

ロール鶏&スープのポイント・コツ1
・【鶏もも肉】厚みと弾力があり、皮の毛穴が盛り上がっていて、光沢のあるもの、パックされたトレイに水分の出ていないものを。
・<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。スープはすぐに使わない場合は、小分けにして冷凍しておけます。
ロール鶏&スープのポイント・コツ3
・1切れはゴマダレ、もう1切れは、ピリ辛もろみをのせて。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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