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チキンのロールカツ

35回 おいしい

大葉とチーズがトロリおいしい。

献立
調理時間
カロリー
625 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

大葉

6枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ
  

ドライパセリ

小さじ1

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チキンカツ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/10/08
更新日:
2014/10/01

下準備

  • 鶏むね肉は厚みを半分に削ぎ切り、ラップで挟んで肉たたき、または麺棒や空き瓶でたたいて1.5倍くらいの大きさに伸ばす。

  • ベーコンは長さを半分に切る。

  • 大葉は水洗いして軸を切り落とし半分に切る。

  • <トマトソース>を作る。水煮トマトは網を通して塩コショウで味を調える。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱しはじめる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉にハーブソルト、<衣>の小麦粉を薄く振る。大葉1.5枚をのせ、ベーコン、プロセスチーズ2枚をのせて、手前から巻いてしっかり押さえる。残り3本も同様に作る。

  2. 2

    <衣>の小麦粉、溶き卵、ドライパセリを混ぜたパン粉を順にからめ、揚げ油で揚げる。油をきって食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器に<トマトソース>を敷き、所々にマヨネーズを丸く絞り、竹串でマヨネーズの中心を通しながら模様をつける。(2)のカツを盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・揚げ物に少し自信のない方は、<衣>をつける前に、電子レンジで少し加熱してから揚げてもいいですよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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