1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのロール焼き」の献立 >
  4. チキンのロール焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンのロール焼き

薄く開いた鶏むね肉に白ネギを巻いて、蒸し焼きに。ゴマがたっぷり入った合わせダレが良く合う!

献立
調理時間
カロリー
544 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々
  

塩コショウ

少々

白ネギ

1/2~1本

レタス

1/4個

貝われ菜

1/4パック

大さじ2

<合わせダレ>

  

だし汁

小さじ2  作り方 >>
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

白ゴマ

大さじ3

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は真ん中から左右に切り開き、酒少々をかけて塩コショウをし、10分おく。

  • 白ネギは鶏むね肉の幅に合わせて切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと混ぜ合わせる。

  • <合わせダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に白ネギをのせ、白ネギを芯にして巻き、タコ糸で巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら全体に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    酒大さじ2を加えてフライパンに蓋をし、煮たったら火を弱め、中まで火が通るように時々転がしながら約20分蒸し焼きにする。

  4. 4

    冷めたらタコ糸を取り、食べやすい大きさに切る。器に貝われ菜、レタス、プチトマトと盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。<合わせダレ>につけながら召し上がって下さい。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.