愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

梅レンコンスープ

梅干しからいいだしが出るので、だし汁を使わなくても簡単に旨みたっぷりのスープができます。

材料  ( 2 人分

大さじ2

400ml

ネギ

(刻み)適量

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/12/08
更新日:
2016/11/27

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水気をきる。ベーコンは幅5mmに切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を熱し、レンコンとベーコンを炒めたら、梅干し、酒、水を加える。お玉で梅干しをつぶして細かくし、種は取り出す。

  3. 3

    煮たったら弱火にして3~4分煮たら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・器に注ぎ、ピザ用チーズを散らしてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ