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  4. 梅レンコンスープのレシピ・作り方

梅レンコンスープ

梅干しからいいだしが出るので、だし汁を使わなくても簡単に旨みたっぷりのスープができます。

梅レンコンスープ
かんたん
調理時間
カロリー
167 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン5~6cm
梅干し1個
大さじ2
400ml
ネギ(刻み)適量
ゴマ油大さじ1

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水気をきる。ベーコンは幅5mmに切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を熱し、レンコンとベーコンを炒めたら、梅干し、酒、水を加える。お玉で梅干しをつぶして細かくし、種は取り出す。

  3. 3

    煮たったら弱火にして3~4分煮たら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・器に注ぎ、ピザ用チーズを散らしてもおいしいです。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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