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  4. レンコンの梅肉和えのレシピ・作り方

レンコンの梅肉和え

熱湯でゆでたレンコンを梅肉ダレで和えた、サッパリとした一品。

献立
調理時間
カロリー
61 Kcal
材料  ( 2 人分

レンコン

(細)6cm
  

少々
  

小さじ1/4

貝われ菜

1/4パック

<梅肉ダレ>

  

梅干し

1個
  

みりん

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放つ。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、ボウルで他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯でレンコンをサッとゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきり、<梅肉ダレ>のボウルに加えて合わせる。

  2. 2

    鍋に塩を加えただし汁を煮たて、芽ヒジキを加える。再び煮たったらザルに上げ、しっかりゆで汁をきって(1)に加えて混ぜ合わせる。さらに貝われ菜を加えてサッと和え、器に盛る。

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