1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「月見とろろそば」の献立 >
  4. レンコンの梅和えのレシピ・作り方

レンコンの梅和え

レンコンのシャキシャキ感が美味しい。梅と合わせてサッパリとした味わいで、箸休めにもなります。

献立
調理時間
カロリー
67 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

梅干し

1個
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

    レンコンが大きい場合はイチョウ切りにしてください。

  • <和え衣>の梅干しは種を取り除き、叩く。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、レンコンを加えて和える。しばらく置いて味を馴染ませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷やしても美味しく召し上がれます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数319

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.