愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ささ身の唐揚げ

しっかり下味をつけるのがポイント。チリソースをつけるか、山椒塩をつけるかで、違った雰囲気が楽しめます。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

ナンプラー

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ2

片栗粉

大さじ2

レモン

(くし切り)1/2個分

チリソース

(市販品)適量

<山椒塩>

  

粉山椒

ひとつまみ
  

小さじ1/2~1

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/21
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、さらに4等分に切る。ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身を10分位漬ける。

  2. 2

    小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、汁気をきった鶏ささ身をからめる。余分な粉をはたいて170℃に熱した揚げ油に入れ、サックリ揚げる。

  3. 3

    器に盛り、レモン、チリソース、<山椒塩>を添える。

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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