料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

揚げシシャモの甘酢漬け

シシャモと甘酢の相性は抜群。

献立
調理時間
カロリー
154 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

シシャモ

8~10尾

白ネギ

1/3本

揚げ油

適量

<つけダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/10/20
更新日:
2014/10/14

下準備

  • 白ネギは長さ4cmに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにする。水に放ち、パリッとしたら水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

  • バットに<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに揚げ油を1cmの深さまで入れ、中火にかける。油が温まってきたら、シシャモを加える。

  2. 2

    シシャモに少し揚げ色がつく位になったら油から取り出し、<つけダレ>に漬ける。白髪ネギも一緒に漬ける。

  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、(2)を盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2257

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ