白子は手に入らなくて抜きましたが、鱈がふわふわに煮えて、出汁と相性ぴったりでした。柚子胡椒をつけて食べたらとても美味しかったです。
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冬に食べたいタラ鍋 基本の作り方 あっさりとした味わい
冬はやっぱり鍋!タラと白子を味わうための鍋です。初心者にもおすすめのレシピを紹介します。ポン酢しょうゆかゴマダレで召し上がれ!
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下準備
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生タラはサッと塩水で洗って水気を拭き取り、バットに塩を振り、タラを並べ20~30cm上から塩を振りかけ10分置き、水気を拭き取る。大きい場合は食べやすい大きさに切ってください。
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白子はボウルに入れ、酒をかけて10分置く。塩水で洗い水気をしっかり取る。
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水煮タケノコは水洗いし、縦に4~8等分に切る。
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白菜は水洗いし、葉はザク切りに芯の白い部分は削ぎ切りにする。
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白ネギは水洗いし斜め切りにする。
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菊菜は葉を1枚ずつはがし、水洗いして食べやすい長さに切る。水菜の場合は水洗いして根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
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ニンジンは厚さ5mmの輪切りにして、型で抜く。
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豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。
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