愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

なべしぎ

ナスと言えば、郷土料理の「なべしぎ」。ナスと相性の良い豚肉とピーマンを甘辛いみそで味付けした家庭料理の定番です!

材料  ( 2 人分

ナス

3~4本

豚バラ肉

(薄切り)100g

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

きび砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/15
更新日:
2018/08/08

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして幅1cmの斜め切りにし、分量外の塩水につける。

    ナスは塩水につけてアクを抜きます。

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火にかけて豚バラ肉を入れ、ほぐしながら炒める。

  2. 2

    豚バラ肉の表面が白っぽくなったらゴマ油を加え、水気をきったナスを加える。ナスが油を吸ってくったりしたら、ピーマンも加えて炒め合わせる。

  3. 3

    フライパンに隙間を作り<調味料>を加え、油と馴染むように炒める。最後に全体に炒め合わせ、味がからんだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ナスは油を吸いますが、じっくり炒めていくと吸った油が戻って出てきます。油がかえるまで炒めると柔らかくて甘く仕上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ