揚げ芋のあんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
里芋は水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるくらい6~8分加熱する。熱い間に皮をむいてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。レンコンは皮をむいてみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に放って粗熱が取れたら幅5mmに切る。エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩でもみ、分量外の片栗粉をもみ込んで臭みを抜き、水洗いして水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油、みじん切りにしたショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたらニンジン、レンコン、エビを炒め合わせ、<調味料>を加えて全体にからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。<あん>を作る。<あん>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を加える。
-
4
里芋に3とサヤインゲンを加え、4~6個の俵型または丸く形を整え、混ぜ合わせた<衣>をつける。形を整える時は手を水でぬらしながらすると扱いやすいですよ。揚げ油でサックリ揚げ、油をきって器に盛り、3の<あん>をかける。
「揚げ芋のあんかけ」の関連レシピ
- 厚揚げと里芋のみそからめ煮
- 里芋のブルーチーズグラタン
- 里芋のグラタン
- 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 寒ぶりの塩麹漬け
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
- フライド里芋
- 里芋の鶏そぼろあん
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集