料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

エビ入カレーチャーハン

14回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ご飯

小丼4杯

エビ

15~20尾

少々

カレー粉

大さじ1

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/25
更新日:
2013/12/09

下準備

  • エビは殻、背ワタを取り除き、塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ニンニクを炒める。香りが出てくれば玉ネギ、ニンジンを炒めあわせる。

  2. 2

    エビを加え、色が赤く変わればサヤインゲンを加えて炒めあわせ、バター、ご飯を加え、更に炒めあわせる。

  3. 3

    ご飯がパラっと炒められれば、カレー粉を振り入れ、全体に混ぜ合わせ、<合わせ調味料>を加え、手早く炒めあわせて器に盛る。

    残ったご飯はお茶碗1杯分ずつをラップで包みんで冷凍しておくといつでも使えて便利!平たく冷凍しておくと解凍もムラになりにくいです。雑炊やスープに加えて使う場合はそのまま加えてOK!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ