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カレーチャーハン

材料  ( 4 人分

牛ひき肉

150~200g

カレー粉

大1~1.5

ご飯

お茶碗5~6杯

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2004/06/07
更新日:
2017/03/21

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

  • 温泉卵を作る場合厚手の鍋に、沸騰した湯800ml、塩大1/2、水150ml、卵を入れてひと混ぜし、すぐに蓋をする。バスタオルや新聞紙などでくるんで保温し、35~40分間ゆっくり熱を加える。出来上がれば水に取り、粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は中華鍋に、サラダ油大2を中火で熱し、牛ひき肉、玉ネギを炒める。

  2. 2

    牛ひき肉がポロポロに炒められれば、ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    カレー粉、顆粒コンソメを加え、更に炒め合わせる。ピーマンを加え、ザックリと炒め、いったん取り出す。

  4. 4

    フライパンをサッと洗い、バターを加えて中火にかける。バターが溶け出せば、ご飯を加えて炒め合わせ、トマトケチャップ、チリソースを加えて炒め合わせる。

  5. 5

    3を戻し入れ、レーズンを加える。全体に混ぜ合わせるように炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り分け中央に少しくぼみを作り、温泉卵を割り入れる。

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