たっぷり野菜が食べられて、手はかけずに豪華に見えるので得した気分です。ポン酢をかけた大根おろしと野菜を肉で巻いて食べました。サッパリだけどお腹も満足でした
牛肉の冷しゃぶサラダ仕立て
大根おろしの入ったサッパリとしたタレをかけて。牛肉とたっぷりの野菜が一緒に食べられます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛肉は食べやすい長さに切る。
-
サニーレタスは、太めのせん切りにして冷水に放ち、水気をきる。
-
水菜は根元を切り落として水洗いし、長さ3~4cmに切る。
-
キュウリは縦じまに皮をむき、縦半分に切る。さらに斜め薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
-
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。
-
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと加えてゆで、冷水に取る。粗熱が取れたら水気をきってヘタを切り落とし、斜め縦半分に切る。
-
長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊切りにする。
-
細ネギは水洗いし、根元を切り落とす。長さ2~3cmに切り、根元が太い場合は、縦半分に切る。水に放ち、水気をきる。
-
<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・野菜類は、それぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくとシャキッとしておいしいです。
|
|
|
・<タレ>の代わりに<白ゴマソース>もこっくりとしておいしいです!練り白ゴマ・大さじ1.5 作り置き甘酢・大さじ1 しょうゆ・小さじ1.5 白ネギ(みじん切り)・1/4本分を混ぜ合わせればOK。すりおろしたニンニクを加えても。10分くらい置いてなじませるとよりおいしくなります。
|
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「牛肉の冷しゃぶサラダ仕立て」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18








