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さわやかな香り!新ショウガの炊き込みご飯

香り高い新ショウガの少しピリッとした上品な炊き込みご飯です。昆布がまろやかにしてくれます!

献立
調理時間
カロリー
295 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

新ショウガ

(またはショウガ)3片

お米

1合

昆布

(5cm角)1枚

適量

大さじ1

小さじ1/2

白ゴマ

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/06/30
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 新ショウガは皮ごとタワシできれいに水洗いし、せん切りにする。

    ショウガの場合は皮をむき、細かくみじん切りにする。新ショウガの半量を使ってください!

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、酒、塩を加えて分量線までの水を加える。新ショウガを全体に散らし、昆布をのせてスイッチを入れる。

    水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さい。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らしてしゃもじで大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。器によそい、指先で白ゴマをひねりながら振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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