1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 牛肉の辛いサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉の辛いサラダ

22回 おいしい

牛肉の下味と、調味料にはナンプラー。それに香菜で、アジアンテイストのサラダに。赤唐辛子のピリッと感に、レモンの酸味、少し甘みのあるキレイな紫玉ネギと、味のバランスもいい。

連載
調理時間
材料  ( 作りやすい量

牛もも肉

(薄切り)250~300g

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)2片

細ネギ

1/2束

<調味料>

  

小2
  

砂糖

大1
  

レモン汁

1/2個分
  

赤唐辛子

(刻み)小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛もも薄切り肉は、食べやすい長さに切り、<下味>を加えよく混ぜ合わせ、10分置いておく。

  2. 2

    紫玉ネギは、縦薄切りにする。細ネギ、ミツバは水洗いし根元を切り落とし、4cm長さに切る。香菜は水洗いし、根元を切り落とし、飾り用の葉を残して後は1cmに切る。サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。キュウリは縦縞にむき、斜め薄切りにする。トマトは縦半分に切りヘタを切り落とし、縦切りにする。

  3. 3

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛もも肉を炒め、色が変われば、細ネギ、ミツバを加え混ぜ合わせ、(3)のボウルに入れよく合わせる。

  5. 5

    <調味料>が全体にからまれば、紫玉ネギ、香菜を加え更に混ぜ合わせる。

  6. 6

    器にサニーレタス、キュウリ、トマトを並べ、(5)を盛り付け、飾り用の香菜を飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ