暑かったので簡単にサッパリ食べたくてつくりました。火の前に立つ時間が短かくて済むので助かりました。ミョウガも水にさらすと食べやすかったです。
牛冷しゃぶ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<サッパリソース>をよく混ぜ合わせる。
-
牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。
-
グリーンリーフ又はサニーレタスは、せん切りにして冷水に放ち水気を切る。
-
干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
-
キュウリは縦縞に皮をむき、縦半分に切る。斜め薄切りにして冷水に放ち、シャキッとすればザルに上げる。
-
ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。
-
オクラはまな板に並べ、塩を掛け、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと加えてゆで、冷水に取る。粗熱が取れれば水気を切ってヘタを切り、縦半分に切る。
-
長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊に切る。
-
リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位の短冊に切る。塩水に放ち、ザルに上げる。
-
細ネギは水洗いし根元を切り落とす。2~3cmの長さに切り、根元が太い場合は、縦半分に切り、水に放ち水気を切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。 |
|
<ちょっとヒント>
・<白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ!練り白ゴマ・大3 作り置き甘酢・大2 しょうゆ・大1 白ネギみじん切り・1/2本分 を混ぜ合わせればOK。 |
「牛冷しゃぶ」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「ふじさんパンフェス」富士急ハイランドで、“のびるクロワッサン”など人気パン約3,000個が集結
「ふじさんパンフェス2025 春」が、2025年5月17日(土)、18日(…
渋谷・ミヤシタパークの“ポムポムプリン”イベント「パンとエスプレッソとまちあわせ」コラボスイーツも
東京・渋谷のミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)では、2025年…
1輪の花を持つ「Suicaのペンギン ケーキ」濃厚チョコムース×オレンジ味、ホテルメトロポリタンから
東京・池袋のホテルメトロポリタンから、「Suicaのペンギン ケーキ」の新…
「オクトーバーフェスト」東京・芝公園で、ドイツの伝統フード&直輸入の樽生ビールが集結
「オクトーバーフェスト in 芝公園 2025 スプリング(Spring)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 21:18
-
手羽先のカレー揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
コーヒーゼリーの簡単レシピ もっちり美味しい 喫茶店の味に がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
ヨーグルト寒天パインソース がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
サツマイモとデーツのようかん がおいしい!
Meamyさん 19:35
-
白ネギとザーサイの中華丼 がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ワカメと長芋の豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鯛茶漬け がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:52
ウーマンエキサイト特集