愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉のピリ辛サラダ

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)200g

ニラ

1束

細ネギ

1/2束

玉ネギ

1/2個

パクチー(香菜)

(あれば)適量

レモン

1/2個

<調味料>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大1
  

豆板醤

小1~2

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2004/06/07
更新日:
2014/12/17

下準備

  • 牛薄切り肉は3cmに切る。

  • ニラはサッと水洗いし、根元を少し切って3cmの長さに切る。

  • 大根は皮をむき、縦にマッチ棒位の太さのせん切りにする。

  • 細ネギ、ミツバはサッと水洗いし根元を切って、3cmの長さに切る。

  • サニーレタスは冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにし水に放ち水気を切る。

  • 香菜は水洗いし飾り用を残して1cmに刻む。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛肉を炒め、色が変わればニラを加えて炒め合わせ、ニラがしんなりすれば<調味料>を加えて炒めあわせる。豆板醤はお好みの辛さに合わせて加減してください。

  2. 2

    全体に<調味料>がからまれば火を止め、飾り用の香菜、レモン以外の野菜を加えて混ぜ合わせ、器にサニーレタスを敷いて上に盛り、飾り用香菜、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ