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野菜たっぷりメンチカツ

野菜をたっぷりと入れたメンチカツは栄養満点!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

キャベツ

2~3枚
  

ニンジン

1/8本
  

ゴボウ

1/4~1/2本
    

サラダ油

小さじ1
  

パン粉

1/3カップ
  

牛乳

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<添え野菜>

  

キャベツ

3~4枚
  

トマト

1/2個

ウスターソース

(または中濃ソース)適量

マヨネーズ

(またはドレッシング)適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/16
更新日:
2017/08/31

下準備

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、キャベツはせん切りに、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ゴボウは細いささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • フライパンにサラダ油をひき、玉ネギが透き通る位まで炒め、キャベツ、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせ、冷ましておく。

  • <添え野菜>のキャベツはせん切りにし、水に通してザルに上げ、水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、4~6等分に分ける。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)の<タネ>を小判型に整える。薄く小麦粉を振り、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、キツネ色に揚げて油をきる。器に<添え野菜>と盛り合わせ、お好みの味付けでいただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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