1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鍋特集! >
  4. 友鍋(明太子)のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

友鍋(明太子)

早い!安い!旨い!の明太子鍋。締めのうどんは皆が大好きなバターしょうゆでいただきます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未

「友鍋(明太子)」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)200g

タラ

2切れ

豆腐

1丁

シメジ

2パック

白菜

1/8株

<豆乳スープ>

  

豆乳

400ml
  

少々

うどん

(ゆで)2玉

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出す。

  • アサリは分量外の塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • タラはひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 白菜は幅5cmに切る。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆで、水気を絞って根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、輪切りにして型抜きする。

  • ジャガイモは皮をむく。

作り方

  1. 1

    鍋に<豆乳スープ>の材料とアサリを入れて蓋をし、煮たったら弱火にしてアサリの口が開くまで火を入れる。

  2. 2

    (1)にタラ、白菜、ホウレン草、シメジ、ニンジンを入れて、ジャガイモをすりおろしながら加える。トロミがついたら明太子を入れてひと混ぜし、豆腐をスプーンですくって入れ、火が通ったものからいただく。お好みで白菜キムチを入れる。

  3. 3

    具がなくなったらバターを入れ、締めにうどんを入れる。温まったら器に盛り分け、分量外のしょうゆを入れて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数321

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ