料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

回鍋肉(ホイコーロー)

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊肉)400~450g
  

(ゆでる塩用)少々
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)2片
  

大5
  

ニンニク

2片
  

ショウガ

1片

白ネギ

1/2~1本

<合わせ調味料>

  

甜麺醤

大2
  

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2
  

大1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
回鍋肉
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/27
更新日:
2017/03/07

下準備

  • キャベツは手でザックリとちぎりながら冷水に放ち、パリっとさせる。

    冷水につけてパリッとさせておくと仕上がりも美味しくなります!

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切り又はせん切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

  • 豚バラ塊肉は食べやすい大きさの5mm厚に切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にお湯を沸かし、ゆで用の塩を加え、水気をきったキャベツを2~3回に分けて加えサッとゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきる。

  2. 2

    ゆでたお湯に白ネギの青い部分、薄切りショウガ、酒を加え、煮立てば豚肉を2回に分け、色が変わる位ゆでてザルに上げる。

    この下ゆでは脂の臭みを取るため。1度に入れるとお湯の温度が下がってしまい、旨味までお湯に出てしまうので注意。

  3. 3

    お湯を捨てサッと水洗いし、強火にかけ水分が飛べば、サラダ油を加え鍋になじめばニンニク、ショウガ、白ネギを炒める。香りが立ってくれば豆板醤を加え、全体にからめるように炒めあわせる。

    豆板醤は好みで量を加減して下さいね。辛口が苦手な方は豆板醤小1/2+トマトケチャップ大1で味をつけても!

  4. 4

    豚肉を加えて炒めあわせ、キャベツを加えて更に炒めあわせ、<合わせ調味料>も加え、全体にからまれば火を止め、ゴマ油をまわしかけて器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ