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プロ直伝!鶏の照り焼き丼 by山下 和美さん

調理時間
15分

プロが教えるジューシーな鶏の照り焼き。甘辛い照り焼きのタレでご飯がすすみます。

プロ直伝!鶏の照り焼き丼 by山下 和美さん
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

白ネギ

1/2本

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

丼2杯分

粉山椒

少々

下準備

  • プロ直伝!鶏の照り焼き丼 by山下 和美さんの下準備1

    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひとくち大に切る。塩コショウし、片栗粉を全体にまぶす。

  • プロ直伝!鶏の照り焼き丼 by山下 和美さんの下準備2

    赤パプリカはヘタと種を取り除き、2cm角に切る。白ネギは幅2cmに切る。シシトウはヘタを切り落とし、切り込みを入れる。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. プロ直伝!鶏の照り焼き丼 by山下 和美さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏もも肉を入れ、両面に焼き目が付くまで焼く。赤パプリカ、白ネギ、シシトウを加え、焼き目を付ける。

  2. プロ直伝!鶏の照り焼き丼 by山下 和美さんの作り方2
    2

    鶏もも肉に火が通ったら、<タレ>を加えて煮からめる。

  3. プロ直伝!鶏の照り焼き丼 by山下 和美さんの作り方3
    3

    器にご飯をよそい、刻みのりを全体に広げる。(2)の具をのせ、フライパンに残った<タレ>をまわしかけ、粉山椒を振る。

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